Драма-гротеск в нескольких частях
30 Января

«Хроники местечкового майдана» сцена третья. Anselm узнает чужую тайну

Сцена третья

В которой Anselm узнает чужую тайну

 

Все в сборе - от Пачотного до “кучки”. Пачотный начинает речь.

  • Господа, - Пачотный делает паузу, многозначительно обводит всех

взглядом.

  • Господа, я имею сказать вам, что мне стыдно. Стыдно за мою страну, которая стала убийцей невинных людей. Да-да, я про сбитый Боинг, который был сбит по прямому указанию Путина. Подтвердить это сложно, но и опровергнуть никак не получится. И весь мир знает, что это Путин лично нажимал на кнопку - он сошел с ума и хочет войны.

Племяш кивает головой в такт словам Пачотного так, что кажется, что голова сейчас отвалится. При этом периодически он достает из кармана игрушечный пистолет и издавая звук - “Пух-пух”, нажимает на курок. Лицо его при этом кривится, как при мысли о Marlboro Man.

Мари-Хуан внимательно слушает, лицо его выражает глубокую работу мысли. Достает блокнот и что-то записывает.

Master RLT приоткрыл рот, настолько он поглощен речью Пачотного. И только Баргузин НН на заднем ряду, стискивая кулаки, периодически шепчет сам себе - “Яндекса убью, гада.”

Anselm пытается сохранить благоразумие и хочет спросить относительно фактов, но ему не удается, так как Пачотный его игнорирует. Через какое-то время Anselm охвачен благородной мыслью, что все это во благо человечества и успокаивается.

Кучка торопливо конспектирует, вопросов не задавая, так как у них они не возникают.

Пачотный открывает сайт “Открытой России”, и первое, что бросается в глаза - новость об открытии сайта - “Сайт Открытой России — для тех, кто не разучился думать”.

Все приосаниваются, так как понимают, что именно они и являются, той частью умных и продвинутых людей, которые не разучились думать. Племяш в радостном порыве имитирует серию выстрелов вверх, видимо, это значит салют.

  • Поступили новые указания...Тьфу, то есть новая информация, что на Марше Мира мы будем протестовать против войны - это благородная цель. Как вы считаете, Anselm?

Anselm, захваченный врасплох, так как был погружен в мечты( “....счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным…”) - слышит только последние слова о благородной цели и яростно кивает головой, настолько он охвачен справедливым порывом.

  • Также мы понесем плакаты - “Россия, прекрати вести войну” и “Банду геть”, чтобы показать, что мы вместе с Украиной. Вы согласны, Anselm?

Anselm кивает, но уже не так яростно.

  • Да, нас мало, и основная масса, оболваненная пропагандой, нас не понимает. Но мы, думающие, будем нести свет этим людям.

Master RLT не выдерживает:

  • Да какие там люди - бараны, быдло.

  • Или еще хуже - тролли проплаченные - поддакивает Мари-Хуан с брезгливым выражением лица.

  • Скотская страна - вздыхает FeniksRU.

Пачотный выдерживает паузу, давая понять, что он все понимает, но как мудрый пастырь, он вынужден заботиться о пастве. Склоняет голову, давая выкатиться слезинке, но в последний момент, усилием воли, втягивает ее назад.

Племяш настолько поражен этим, что ему кажется, что на головой Пачотного - светится нимб. Моргнув, он видит, что это лампочка.

  • В общем, нам пора переходить к активным действиям - продолжает Пачотный. - На ввереном нам фронте мы должны начать наступление.

Кучка переглядывается и раздается вопрос

  • На каком фронте?

  • На форуме - досадливо морщится Пачотный.

Кучка радостно кивает головой, успокаиваясь и важничая от мысли, что они на фронте.

  • Нам надо нагнетать больше негатива - продолжает свою мысль Пачотный.

  • Будем бить по больному - повышение цен, тарифов, обнищание масс, стагнация, экономический кризис, во всем виноват Путин.

Произнеся эту фразу на одном дыхании, Пачотный замер, как всякий раз, когда упоминал имя того, о ком не стоит говорить. Для него это имя звучало так же, как для Племяша звучало имя Marlboro Man. Пачотный напомнил себе не забыть надеть на ночь шапочку из фольги, а то прошлую ночь постоянно снились страшные сны: то о параде в Киеве, который принимал тот, о ком не стоит говорить, то про разрушенный Вашингтон и статуя Свободы без головы.

Однако ничего не произошло и Пачотный продолжил  гневными одами против коррупции и кооператива “Озеро”, накаляя страсти с каждой минутой. Очень скоро всем присутствующим стало понятно, что во всех их бедах виноват Путин и никто иной. Эта уверенность захватила участников, он завороженно смотрят на Пачотного и начинают повторять за ним

  • Это Путин виноват. Пора сбросить эту клику. Это Путин виноват. Пора делать революцию.

Anselm, стоящий в стороне, сомневается, отводит глаза от Пачотного и видит лист бумаги на полу, рядом с письменным столом. Он подбирает его и начинает читать. Его глаза расширяются, он смотрит на Пачотного с отвращением и молча уходит.

753
Ваш комментарий станет первым
Чтобы оставлять комментарии необходимо авторизоваться или зарегистрироваться